Le bar commun

Nom scientifique : Dicentrarchus labrax

Bar (SIA-2003)Où la pêche-t-on ?

Espèce largement répartie à travers l’Atlantique Nord-Est, les populations de bar commun du Golfe de Gascogne, de la zone Manche-Mer celtique-Mer du Nord et de Méditerranée font l’objet d’une exploitation par pêche.

Comment la pêche-t-on en France ?

Sauf contraintes réglementaires spécifiques appliquées à la pêche sur la zone Manche-Mer du Nord, la pêche professionnelle du bar est pratiquée toute l’année au moyen de filets, de lignes et de palangres, essentiellement dans la bande côtière. L’espèce fait également l’objet de pêches saisonnières pratiquées au large, essentiellement en période hivernale, au moyen de chalut pélagique, de chalut de fond et de bolinche. Le bar commun constitue par ailleurs l’une des cibles les plus recherchées par la pêche récréative française.

Comment est-elle gérée ?

Dans le Golfe de Gascogne et en zone Manche-Mer du Nord, l’activité professionnelle fait l’objet d’un encadrement très strict, reposant sur des mesures de portée et d’intensité différentes selon la zone (en cohérence avec l’état et les tendances des populations présentes), la période et/ou le métier considéré : droits de pêche contingentés, interdictions ou limitations des captures, taille minimale de conservation des bars, sélectivité des engins de pêche, etc. S’y ajoutent un important dispositif de contrôle. Les mesures de gestion applicables par la pêche professionnelle française en 2018 sont présentées ici.

Afin d’améliorer les connaissances de la biologie et de la dynamique des populations de bar, et permettre d’éclairer les processus d’évaluation et de gestion des stocks de l’espèce, la profession française est partenaire et actrice de plusieurs programmes scientifiques, tel que le programme Bargip.

Pour en savoir plus sur la biologie ou l’état de la ressource :

Mis à jour le 31 janvier 2018