Sanitaire

Rôle et mission

La Commission Sanitaire suit les différents enjeux et problématiques sanitaires susceptibles d’impacter les pêches maritimes. Elle couvre tout type d’espèce et toutes les zones de pêche françaises et communautaires. C’est un lieu privilégié de débat et d’information directs entre les professionnels mais aussi auprès de l’administration. A cette occasion, chaque membre de la commission peut exprimer son point de vue, ce qui facilite l’émergence d’une position commune mais aussi la présentation, la discussion et éventuellement l’ajustement d’une réglementation aux conséquences dès lors mieux comprises par l’autorité règlementaire et mieux acceptées par le producteur.

Les enjeux sanitaires couvrent les risques sanitaires pour le consommateur mais émanent aussi parfois de réactions et de mobilisations sociétales qui dépasse les simples points de sécurité sanitaire. De telles interactions complexes sont appréhendées et traités plus efficacement lors d’une réunion globale que par des échanges écrits. La Commission Sanitaire est l’un de ces lieux de dialogue.

Les enjeux sanitaires dépendent de l’évolution de la réglementation et des données de contamination, de la médiatisation de certains sujets et plus rarement de l’apparition de nouveaux risques sanitaires.

Pour en savoir plus :

AVIS de l’ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail du 3 juin 2013 relatif aux recommandations sur les bénéfices et les risques liés à la consommation de produits de la pêche dans le cadre de l’actualisation des repères nutritionnels du PNNS.

Les axes de travail

  • Gestion des mortalités des coquillages, notamment dans le cadre du réseau de surveillance REPAMO
  • Suivi des contaminations microbiologiques et virales dans les coquillages
  • Suivi des phycotoxines dans les coquillages
  • Suivi des problématiques de contaminations chimiques de l’environnement et les produits de la mer
  • Gestion des phénomènes de parasitisme dans les produits de la mer (ex : Anisakis)
  • Suivi des questions de commercialisation des produits de la mer et de protection des consommateurs

Président : M. Bertrand Euzen

Vice-président(s) : M. Geoffrey Ménard

Périodicité : 2 réunions par an

Composition de la commission :

  • 2 sièges pour les fédérations syndicales
  • 15 sièges pour les comité régionaux des pêches
  • 5 sièges pour les organisations de producteurs

Référent(s) au CNPMEM

Florian Guillou – Chargé de mission Pôle Pêche | fguillou@comite-peches.fr

Mis à jour le 21 Fév 2024 Signaler une erreur