Cette question se pose régulièrement au gré de la médiatisation de la pêche de certaines espèces comme le bar, le thon rouge, l’anguille. Si cette question revient c’est que la plupart...
L’étude Nutraqua a montré que c’est l’espèce, et non la provenance (pêche ou pisciculture) qui détermine la composition nutritionnelle des produits aquatiques. C’est pourquoi les...
Le poisson, comme tous les organismes d’aquaculture, requiert une excellente qualité d’eau pour se développer. Si celle-ci était polluée, l’élevage ne pourrait exister. Le...
En 2048, plus de poisson ? Et en l’an 2000, la fin du monde ? Il faut se méfier de certaines interprétations tirées de publications scientifiques, certains n’en retiennent que...
en 2009, WWF prévoyait l’extinction du thon rouge de Méditerranée et d’Atlantique Est en 2012. Voilà la situation de la ressource évaluée par les scientifiques en 2012 : figures :...
Depuis longtemps, les pêcheurs ont cherché à améliorer leurs engins de pêche afin d’éviter les captures non désirées. Pour cela, plusieurs programmes en collaboration entre les pêcheurs et...
La quantité de poissons capturée par les pêcheurs professionnels est revenue à des niveaux équivalents à celle des années...