Une filière riche de sa diversité, du littoral aux grandes zones océaniques
Avec ses 11 millions de km² de zones maritimes, la France possède le deuxième domaine maritime mondial. La filière pêche y joue un rôle économique, social et territorial majeur, tant dans l’hexagone que dans les départements d’outre-mer. Forte de 5 500 km de littoral, l’hexagone compte plus de 4 400 navires et une soixantaine de ports de pêche, s’appuyant sur un réseau d’organisations de producteurs, d’entreprises de mareyage et de transformation. Dans les DOM, on recense environ 3 400 navires et plus de 3000 marins pêcheurs embarqués.
La pêche française se distingue par la diversité de ses métiers, techniques et zones d’activité : de la petite pêche côtière aux grandes campagnes thonières ou australes, elle s’étend des côtes métropolitaines jusqu’à l’océan Indien et l’Antarctique. Enfin, la pêche à pied professionnelle, pratiquée sur tout le littoral français par 1 300 pêcheurs, demeure une activité essentielle, centrée sur la récolte de coquillages et crustacés.
Les types de pêche pratiqués en France

Pêche à pied
- Zone : bord de mer, sur l’estran (zone couverte et découverte au fil des marées).
- Durée de pêche : quelques heures.
- Pas de navire embarqué mais utilisation de navires pour le transport des produits de la pêche
- Types de matériels utilisés : dragues, paniers, râteaux, épuisette, règle.
- Exemples d'espèces ciblées : palourdes, coques, tellines, moules, autres coquillages, vers marins, crustacés, etc...

Petite pêche
- Zone : jusqu’à quelques milles nautiques des côtes.
- Durée de marée moins de 24h.
- Taille des navires : petits navires inférieurs à 12 mètres, souvent polyvalents
- Types de navires : ligneurs, fileyeurs, caseyeurs, dragueurs…
- Exemples d'espèces ciblées : coquillages, crustacés, sole…

Pêche côtière
- Zone : jusqu’à 12 milles nautiques des côtes.
- Durée de marée entre 1 et 4 jours.
- Taille des navires : en général jusqu’à 16 mètres
- Types de navires : chalutiers, fileyeurs, palangriers, dragueurs…
- Exemples d'espèces ciblées : bar, dorade, homard, coquille Saint-Jacques.

Pêche au large
- Zone : au-delà de la bande côtière, parfois jusqu’à la limite de la ZEE soit 200 milles nautiques de la côte.
- Durée de marée entre 4 et 20 jours.
- Tailles des navires : jusqu’à 40 mètres.
- Types de navires : chalutiers, fileyeurs, palangriers…
- Exemples d'espèces ciblées : lieu noir, cabillaud, thon germon, anchois...

Grande pêche
- Zone : au-delà de la limite de la ZEE.
- Durée de marée : plus de 20 jours
- Taille des navires : au-delà de 40 mètres.
- Types de navires : chalutiers, senneurs océaniques, palangriers…
- Exemples d'espèces ciblées : thons tropicaux, légine, hareng, lieu noir…
Les principaux engins de pêche utilisés
Tous les engins sont soumis à autorisation et doivent respecter des règles précises (maillage, taille minimale de capture, zones interdites, saisons…). Le choix des engins fait l’objet de plans de gestion spécifiques selon les espèces et les zones de pêche.
Ces réglementations évoluent régulièrement afin de s’adapter aux connaissances scientifiques, à l’état des stocks et aux spécificités des pêcheries. Des innovations sont également en cours : sélectivité des engins, réduction du contact avec le fond, diminution des captures accidentelles…

Casiers
- Définition : pièges passifs posés au fond, souvent appâtés.
- Espèces ciblées : homards, araignées de mer, tourteaux, poulpe, ...etc
- Particularité : faible impact sur les fonds marins.

Chaluts
- Définition : filets en forme d’entonnoir tractés derrière un bateau.
-
Types :
● Chalut de fond : manoeuvré dans les zones où vivent les espèces ciblées, sur le fond ou proche du fond. Espèces ciblées : langoustines, soles, merlus, etc
● Chalut pélagique : cible des espèces vivant dans la colonne d’eau. Espèces ciblées : sardines, maquereaux, etc - Particularité : l’usage des chaluts est strictement réglementé (zones, maillages, périodes).

Dragues
- Définition : engins manoeuvrés sur le fond, utilisés principalement pour les coquillages.
- Espèces ciblées : coquille Saint-Jacques, praires, palourdes, etc
- Particularité : pêche très encadrée avec des mesures techniques importantes comme la taille minimale de capture, la limitation des zones et du calendrier de pêche, ainsi que le contrôle strict du nombre de licences attribuées

Filets
- Définition : filets fixes ou dérivants qui capturent les poissons par emmêlement.
- Espèces ciblées : bars, dorades, turbots.
- Avantages : technique très sélective.

Lignes et palangres
- Définition : systèmes d’hameçons appâtés, à la ligne ou sur des filins multiples.
- Espèces ciblées : thon, lieu, bar, merlu, etc
- Particularié : technique très ciblée, peu impactante sur l’environnement.

Sennes
- Définition : grands filets encerclant les bancs de poissons.
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Types :
● Senne pélagique (dans la colonne d’eau) : sardines, maquereaux, thon, etc.
● Senne démersale (touche le fond) : calmars, rougets, etc. - Particularité : Technique efficace sur les espèces grégaires, mais fortement réglementée.