Poissons

Bar

Dicentrarchus labrax

Code FAO : BSS

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Description

Le bar, appelé « Loup de mer » en Méditerranée, est un poisson prédateur qui peut migrer entre les eaux côtières et les eaux plus profondes, jusqu’à 100 m de profondeur.

C’est un poisson qui apprécie particulièrement les endroits où il peut se cacher pour attendre ses proies et se protéger des prédateurs. Le bar a donc tendance à préférer des zones rocheuses, des épaves, des estuaires ou encore des baies.

Le bar est une espèce démersale avec un dos gris et un ventre plutôt blanc. Sa mâchoire inférieure est d’ailleurs plus longue que sa mâchoire supérieure. Il peut mesurer jusqu’à 100 cm.

Cette espèce est très populaire auprès des pêcheurs. Un grande diversité d’engins de pêche peut être utiliséé pour le capturer.

Caractéristiques

  • Famille : Moronidae
  • Type d'habitat : Le bar vit principalement sur les zones côtières près des fonds sableux et rocheux et peut être trouvé jusqu'à environ 100 m de profondeur. Vous pourrez parfois le retrouver dans des eaux saumâtres également.
  • Periode de frai : Sur les façades françaises, les périodes de frai du bar s'étendent de décembre à juin
  • Longévité : 20 à 30 ans
  • Alimentation : Carnivore, le bar se nourrit de céphalopodes, crustacés et petits poissons.

Zones de pêche

  • Zone 27 : Atlantique, nord-est
  • Zone 34 : Atlantique, centre-est
  • Zone 37 : Méditerranée et mer Noire
  • Zone 5 : Europe - Eaux continentales

Principales techniques de pêche

Mis à jour le 22 Fév 2024 Signaler une erreur