Poissons

Anchois

Engraulis encrasicolus

Code FAO : ANE

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Description

L’anchois est une espèce pélagique que vous pourrez retrouver dans les mers et les océans. Il est reconnaissable grâce à ses reflets argentés sur le ventre et les flancs et peut mesurer entre 13,5 et 20 cm.
Vous le retrouverez principalement sur les zones côtières, puisque l’anchois préfère les eaux peu profondes.

Étant une espèce grégaire, les anchois forment des bancs en grandes quantités. Ce mode opératoire leur permet de rechercher ensemble de la nourriture mais également de se protéger de certains prédateurs.

Ce regroupement des anchois facilite particulièrement leur pêche. Les principales techniques de pêche utilisées sont la pêche au chalut pélagique à panneaux ou boeuf et à la senne tournante (bolinche et lamparo).

Ce poisson est très prisé dans certaines régions du monde et peut être utilisé en cuisine ou pour la fabrication de produits tels que les anchois salés ou l’huile d’anchois.

Caractéristiques

  • Famille : Engraulidae
  • Type d'habitat : L'anchois vit principalement dans les eaux côtières, salées et saumâtres. Il préfère une eau à une température entre 7 et 18°C et peut être trouvé entre la surface et 400 m de profondeur environ.
  • Periode de frai : Avril à août
  • Longévité : 3 à 5 ans
  • Alimentation : Carnivore et planctophage, l'anchois se nourrit de copépodes, de larves de mollusques et de crustacés.

Zones de pêche

  • Zone 27 : Atlantique, nord-est
  • Zone 34 : Atlantique, centre-est
  • Zone 37 : Méditerranée et mer Noire
  • Zone 47 : Atlantique, sud-est

Principales techniques de pêche

Mis à jour le 22 Fév 2024 Signaler une erreur