Poissons

Sardine

Sardina pilchardus

Code FAO : PIL

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Description

La sardine est une espèce pélagique très répandue dans les eaux côtières et océaniques. Elle forme des bancs dense, composés de milliers voire de millions d’invidividus, afin de se protéger des prédateurs et de favoriser sa reproduction. Ces bancs évoluent entre 10 et 50 m sous la surface de l’eau.

Son ventre est argenté et son dos a des tendances bleutés. La sardine mesure en moyenne entre 10 et 20 cm et possède une unique nageoire dorsale sous laquelles sont attachées ses nageoires pelviennes.

Cette espèce peut être pêchée à l’aide de chaluts pélagiques à panneaux, de filets maillants calés ou dérivants et de sennes coulissantes.

Caractéristiques

  • Famille : Clupéidae
  • Type d'habitat : La sardine évolue dans des eaux côtières pouvant aller jusqu'à 120 m de profondeur.
  • Periode de frai : Tout au long de l'année
  • Longévité : 10 à 15 ans
  • Alimentation : La sardine se nourrit de copépodes, de larves et de crabes.

Zones de pêche

  • Zone 1 : Afrique - Eaux continentales
  • Zone 27 : Atlantique, nord-est
  • Zone 34 : Atlantique, centre-est
  • Zone 37 : Méditerranée et mer Noire
  • Zone 4 : Asie - Eaux continentales
  • Zone 5 : Europe - Eaux continentales

Principales techniques de pêche

Mis à jour le 22 Fév 2024 Signaler une erreur